Мысли на бумаге



Спустя 4 месяца затишья в блоге я снова здесь. Хотя, признаться честно, я вообще не планировала продолжать писать об Англии и EVS. И не потому, что мне лень или времени нет, а все потому, что месяц назад я приняла решение досрочно завершить проект и вернуться в Россию. Этому способствовал ряд обстоятельств, после которых я поняла, что продолжать EVS у меня нет сил и мотивации. 

Началось все уже в сентябре: на On-arrival training я заболела, в добавок у меня откололся кусок зуба. Это было прям вообще неожиданно, больших проблем с зубами (разве что они пляшут во все стороны) у меня не было никогда. Тут я включила свой любимый метод реакции - панику. Потому что делать зуб в Англии очень дорого, и потом еще иметь дело со страховкой (неизвестно, возместят ли тебе расходы или нет). Я нашла отличный, как мне тогда казалось, способ: забить на лечение и постараться протянуть год, жуя только на одну сторону. 

Но зуб это не устраивало, он продолжал ныть; и в один прекрасный день, в начале ноября, боль стала настолько невыносимой, что я выла и лезла на стенку от этого. Выбора не было, и я пошла в клинику. Не хочу вдаваться в подробности лечения, скажу только, что дантист намучилась лечить его из-за сильного заражения и воспаления. И это я еще соврала ей, что зуб откололся несколько дней назад, чтоб не так стыдно за свою глупость было. В итоге, за удаление канала и последующее лечение я заплатила 650£. Хвала небесам, у меня была эта сумма на карте, после возмещения расходов за визу. Потом я еще два месяца маялась с переводом этих денег от Signa, потому что UK-банк два раза мне давал неверные реквизиты. 

Спустя около недели после этого нагрянула другая проблема. Марта - EVS волонтер из Испании - принесла домой вшей. Да, работаем мы в одних и тех же садиках и продленках, но подхватить этих тварей умудрилась только она. Все потому, что правилами писано, работая с детьми, заплетать волосы, а не ходить патлатой. 

Так вот, это один из самых больших моих страхов; а учитывая, что та самая Марта редкого вида свинья, и мы живем вместе, тут меня вообще шандарахнуло. Я неделю молчала, втихоря чистила все вокруг после нее, как всегда; но затем я поняла, что с меня достаточно. Бекка до сих пор вспоминает мою истерию со слезами на глазах, хотя мне тогда не до смеха было. 

Первым делом я сказала Анне - EVS волонтеру из Италии - так как она общалась с ней хорошо. Ее реакцией, признаться честно, я была сильно удивлена. Ей тоже не нравилось, что испанка не убирает за собой и не осознает, что эти паразиты могут передаться и нам. Поговорив с Мартой об этом, Анна так вообще решила, что нужно пойти к Элис. Я же хотела подождать и посмотреть, что изменится после нашего разговора. В итоге, на большой встрече с координатором и менторами виноватой оказалась я, по мнению Марты. Столько агрессии и яда она выплеснула на меня. Сначала я была очень расстроена этим, винила себя в разжигании конфликта, а потом постаралась забить. 

Все эти два месяца я непрерывно жила в стрессе, каждый день проверяя свои волосы около полутора часов, учитывая их длину. Потом Анна предложила делать это друг другу, чтобы быстрее было. К сожалению, ей тоже не удалось избежать этой эпидемии, так как она близко общалась с испанкой до этого. Меня эта участь миновала, однако я приобрела нервный срыв и прывычку постоянно чесать свою голову, думая что-то ползает по ней. Я даже вспоминать не хочу, сколько денег я потратила на всякие специальные расчески, спреи и лосьоны, не учитывая таблеток и сиропчиков от простуды и кашля.

В итоге я с горем пополам дотерпела до 23 декабря, когда испанка отправилась домой на рождественские каникулы. И вот, вроде бы можно немного передохнуть, скоро каникулы, и мы планируем небольшое и большое путешествия в ближайший месяц, но в душе все равно слякоть и грусть. Тоска по близким и друзьям становится невыносимой, темнеет в 16:00, из-за бешеного темпа работы появляется эмоциональная усталость. Поднять настроение мне помогает шоколад и хлеб. Проблема в том, что я ем их слишком много, но остановить себя сил и желания нет. В итоге +6кг на весах, штаны трещат по швам, щеки не помещаются в кадр, и это новый повод 'поесть' себя изнутри. 

Последней каплей был ужасный грипп в начале января. Я думала, что умру: температура +39,6 и несколько дней в бреду, я буквально задыхалась от кашля. Позвонила в скорую, сказали пить парацетамол. Пошла в больницу, где мне отказали в приеме, заставили заполнять стоя кучу бумажек и назначили прием только через два дня. Я развернулась и пошла в аптеку, надеясь они мне что-нибудь посоветуют. Опять парацетамол. Ну ей Богу, они тут ВСЕ им лечат: от болей в ушах до геморроя! 

В итоге все эти два дня я лечилась старым-добрым методом: мед, чай с малиной, лимон, ингаляции с эвкалиптом. Вроде, начала оживать. Пришла к доктору на прием, говорю, что с сентября болею, не переставая, парацетамол не помогает. Кашель не проходит 5 месяцев, угрохала половину своих карманных денег на таблетки и сиропы. Я, конечно, ожидала фигню в ответ услышать, но к этому совету я готова не была. С желудком у меня проблемы, блин, поэтому я и кашляю. Прописал Омепразол, назначил флюшку. Если не поможет, будем лечить гайморит, которого у меня в помине нет. Я настолько охренела, что как говорить забыла. 

Позвонила маме, сказала, это все, с меня достаточно. Еду в путешествие на север Англии в конце января, возвращаюсь, иду к Элис и пишу Ирине из СФЕРы, что больше не могу жить в Англии. Мне было очень тяжело принять такое решение. Я тщетно пыталась бодриться, лечиться, смотреть на эти проблемы через призму позитива, но я устала. Очень. Не от проекта, не от работы с детьми (я обожаю все, чем я занимаюсь тут), а из-за нескончаемых болезней и тоски по дому. Я даже перестала общаться с друзьями и родными, надеясь, что это поможет мне просыпаться без мысли: 'хочу домой'. Не помогло.

Когда я еще искала проект и читала истории EVS волонтеров, я никак не могла понять, почему некоторые ребята завершают проект. Ведь это такой огромный и крутой шанс сделать что-то полезное, пожить в другой стране и узнать ее культуру, познакомиться с людьми со всех уголков мира и, в конце концов, путешествовать. "Глупцы", - думала я. Они не осознают, какая большая удача быть там. Многие и этого не имеют или мечтают быть на их месте. Теперь я здесь, в Англии, и собираюсь сделать то, за что недавно осуждала других. Как там поется в песне?

Maybe I'm foolish
Maybe I'm blind
Thinking I can see through this
And see what's behind
Got no way to prove it
So maybe I'm blind
But I'm only human after all
I'm only human after all
Don't put your blame on me
Don't put your blame on me

Хотя нет, 'собиралась'. Ведь, я так этого и не сделала. Потому что передумала во время своего большого путешествия на север. Я разговаривала с мамой, и она попросила вспомнить, как сильно я об этом EVS мечтала и как долго я к нему шла. А я забыла. Рутина и проблемы стерли это из памяти, и я перестала видеть счастье вокруг. Поэтому я открыла блог, прочитала мою писанину и поняла, что Рарова Настя не может так просто сдасться. Эти проблемы не стоят того, чтобы закончить этот невероятно крутой проект. Если я вернусь, буду жалеть всю оставшуюся жизнь, и легче мне не станет. Через несколько лет я не вспомню, как мне было больно, плохо и тоскливо. Я буду вспоминать хорошие моменты этого года, которых было в десять раз больше. Потому что наш мозг так устроен. 

Сперва я не хотела публиковать это откровение, т.к. оно противоречит картине счастливой и беззаботной жизни EVS-волонтера, которую мы представляем перед отъездом. И, признаться честно, мне стыдно за свою слабость и нытье. Но потом я решила, что вам тоже стоит это знать. Я не хочу врать или притворяться, что все идеально, как это делают многие в соц.сетях и блогах. Зачастую по ту сторону экрана не все так радужно, как выглядит на картинке. Я хочу быть честной с людьми, которые меня читают, и прежде всего с собой. Да, для меня жить в другой стране одной  - вызов, и первые пол года у меня ушли на адаптацию и понимание того, что проблемы - это хорошо, это часть моего процесса обучения и роста, они выявляют мой потенциал и избавляют от страха делать что-то в будущем. Я уверена, через год я буду читать этот пост с улыбкой на лице, считая все эти проблемы пустяками. Да, сейчас я думаю иначе, но позже это произойдет непременно. 

Так что меняю курс мыслей на позитивный лад. Мама прислала мне лекарства от кашля, принимаю их с начала февраля, вроде лучше становится. У меня появилась куча идей, которые я хочу воплотить в работе с детьми. А еще весна близко, день прибавляется, погода улучшается, а значит, подходит время для путешествий, пикников и чтения по утрам в парке. 

------------------------------------

P.S. *учусь видеть счастье вокруг себя*

Сейчас пью чай из кружки HP, которую купила на вокзале Кинг-Кросс рядом с платформой 9¾, слушаю Suprise Yourself & Shape of you и пересматриваю фото моих поездок по Англии с Аней. Это ли не счастье? :)


P.P.S. Ах, да, пока я была занята своей глубочайшей депресией, забыла поделиться с вами одним невероятно значимым событием для меня. 1 января 2017 года была 11-я годовщина моего знакомства с шедевром Толкина. *Да, я снова про профессора и "Властелин Колец" говорю. Простите меня за это, уж очень сильно я его люблю*. 

Так вот, 31 декабря я ездила в Оксфорд и была на его могиле. Для многих глупость, для меня - один из ярких, эмоциональных и счастливых моментов за всю жизнь. Еще один пункт в моем Bucket list можно смело отметить галочкой. 

да, да, у меня в руке то самое Кольцо Всевластия :)






7 комментариев

  1. Спасибо Настя за твою откровенность! Ведь именно с твоего блога у меня появилось сильное желание открыть для себя EVS.
    Когда я прочитала, что ты решила завершить проект, у меня было огромное удивление! Я думала, неужели твоя вдохновляющая история закончится так.
    Но ты умница, я желаю тебе сил и не падать духом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое за поддержку! Мне радостно, что своей историей я вызвала твой интерес к EVS :)

      У каждого, кто попадает на проект, своя история, свои хорошие и не очень моменты, эмоции, проблемы, в конце концов. Но в чем я уверена на 100%, так это то, что нужно попробовать себя в этой роли, если ты хоть капельку заинтересован в EVS.

      Дерзай, пробуй, ищи "свой" проект! Уверена, у тебя все получится, если действительно этого хочешь. А если есть вопросы, не стесняйся задавать тут или в личные сообщения ;)

      Удачи в поиске!

      Удалить
  2. Настя, не сдавайся! Ты самая настоящая мотивация, ведь если бы ты не поехала, у тебя не было бы стольких воспоминаний, и сколько еще будет! Да, не всегда получается так, как планировали, через десять лет воспоминания о том, что ты была на платформе 9¾ и на могиле Толкина будут важнее, чем о зубе, который пришлось лечить) Не болей, ты очень сильная, надеюсь, что после проекта, у тебя будет еще много интересных городов, путешествий и новых хороших воспоминаний :*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такие теплые слова и поддержку! Сдаваться теперь вообще не хочется :)

      Удалить
  3. Настюша, рада, что ты преодолела себя и все недоразумения и решила остаться))) С нетерпением жду новых твоих постов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо огромное за поддержку❤

      Удалить
  4. Настя, случайно наткнулась на Вашу публикацию, я Вас очень понимаю, сама прошла и прохожу через это...уже полтора года в Англии... меня Ваш пост вдохновил, спасибо за это. Можете написать мне, можем пообщаться roussy@mail.ru

    ОтветитьУдалить